баннер468x60.gif
Вход
X
Логин
Пароль

Напомнить пароль

 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вход Регистрация

Надо больше общаться с людьми, а не с телефоном и интернетом!

Надо больше общаться с людьми, а не с телефоном и интернетом!
10 октября – Всемирный день психического здоровья. Конечно, это не очередной праздник. Цель этой даты, отмечаемой в России с 2002 года, – повысить информированность населения с целью укрепления психического здоровья. А девизом 2017 года стали слова: «Давай поговорим!». Из-за ускорения жизненного темпа мы стали меньше встречаться друг с другом, заменив общение соцсетями. А насколько это опасно, нам объяснит врач-психиатр Светлана Сосновая.

– Светлана Борисовна, правильно ли я понимаю, что психическое здоровье – это состояние благополучия и комфорта: у меня всё хорошо?

– Да, правильно.

– А по сведениям Всемирной организации здравоохранения у каждого второго человека – не всё благополучно, и он имеет шанс получить психическое расстройство… Неужели из-за информационных перегрузок от телевизора, компьютера?

– Это только одна из причин. А предвестники заболевания – стрессы.

– Но как сегодня, во время политической и экономической нестабильности, прожить без них?

– Получается, что никак. Стрессы везде, в том числе по пути на работу в общественном транспорте (особенно в мегаполисах). И это неотъемлемая часть современной жизни. Здесь всё зависит от того, как человек переносит стрессовые ситуации, как принимает их, справляется с ними. Вообще нужно не бороться со стрессами, а не допускать их, особенно накопления!

– А люди какого возраста, пола, профессии более подвержены психическим заболеваниям и каким именно?

– Сегодня наиболее распространены депрессии. К 2020-му году они займут первое место по длительности нетрудоспособности – лечение занимает от трёх до шести месяцев. Чаще от депрессий страдают женщины. С выходом на пенсию они особенно остро чувствуют свою ненужность – материнский долг выполнен, трудовой тоже, дети разъехались. Мужчины не так эмоциональны, к тому же умеют расслабляться «пивком» после работы. Но здесь другая крайность – путь к алкоголизму. А насчёт профессий – так называемые «офисники» больше подвержены депрессивным состояниям, чем работники физического труда: ограниченное пространство, большое скопление людей, вынужденная поза приводят к эмоциональному выгоранию.

– Возьмём такую ситуацию: человек загрустил, не хочет есть, кого-либо видеть, не выходит на улицу. Это депрессия? И может ли она пройти сама по себе?

– Это депрессивное состояние. И надо выяснить его причину. Не обращать внимания на такие вещи нельзя! Значит, была стрессовая ситуация, с которой человек не может справиться сам и начинает закрываться от проблем. Позже присоединятся и другие симптомы. Можно пепереживать один день, а утром жить дальше, как обычно. Но если в течение нескольких дней кто-то из домашних не спит, отказывается от еды и общения с родными, стоит обратиться к врачу. И необязательно сразу к психиатру. Есть психолог, психотерапевт.

– А чем психиатр отличается от психотерапевта?

– Психиатр лечит заболевание, а психолог или психотерапевт – его предвестники. Психолог лечит словом, обучает, как вести себя в сложной ситуации, его задача – разговорить человека и раскопать причину такого состояния.

– Говорят, что можно предотвратить болезнь Альцгеймера, если учить стихи наизусть и решать кроссворды. Это правда или миф?

– Тренировка ума в пожилом возрасте очень хороша, но она предотвращает не саму болезнь, а её быстрое течение с таким осложнением, как деменция – полное интеллектуальное снижение. Так что читайте книги, решайте сканворды, запоминайте стихи, изучайте иностранные языки. Тренируйте мозг так же, как тренируете мышцы!

– Совсем недавно узнала, что детей вы принимаете только с характеристикой из школы. Почему?

– При первом посещении она нужна была всегда. Потому что в школе видно, как ведёт себя ребёнок в обществе. Родители же необъективны к своим детям и могут приукрашивать их состояние.

– Если, к примеру, ребёнок боится темноты, это «ваш» случай?

– Да, это тоже может быть симптомом психического расстройства. С другой стороны, если родители разрешают детям смотреть на ночь страшные фильмы, они будут бояться темноты! Вечером надо почитать хорошую сказку, посмотреть добрый мультфильм, поговорить с малышом. А если страхи не проходят в течение месяца, надо обратиться к специалисту.

– Почему служившие в армии и имеющие военный билет при трудоустройстве, получении водительских прав легче «проходят» психиатра?

– Здесь всё просто – в армию идут только психически здоровые люди.

– Вы ведёте приём в военкомате. Легко можете вычислить того, кто «косит» от службы?

– Ещё в 16 лет, при первичной постановке на воинский учёт, проводится психологическое тестирование, по которому уже многое видно. Затем с допризывниками мы неоднократно беседуем. А просто по внешнему виду не определишь психическое расстройство. Заметно только хроническое психическое заболевание.

– Светлана Борисовна, если не секрет, почему вы выбрали именно эту специализацию в медицине?

– Не сразу выбрала. Даже не думала, что буду психиатром, да ещё наркологом. Работала офтальмологом. Хотя любой врач – психолог: должен найти подход к пациенту, уметь выслушать, посочувствовать, а главное – дать надежду. Ведь одним словом можно вылечить или убить.

– Спасибо за интересную беседу и такие нужные советы по сохранению психического здоровья.

Ирина МАТВИЕНКО

Фото автора

Светлана Борисовна Сосновая родилась в Узбекистане. Жила на Дальнем Востоке. Окончила Благовещенский медицинский институт. Вышла замуж за кубанца. В станице Каневской живёт и работает с 1993 года.

Дата:
 10.10.2017 10:24:35

Поделиться материалом:


Перейти к другим материалам


Реклама