баннер468x60.gif
Вход
X
Логин
Пароль

Напомнить пароль

 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вход Регистрация

«Мне очень повезло с наставниками!»

«Мне очень повезло с наставниками!»

Это наиболее значимый профессиональный праздник, ведь у каждого человека есть хотя бы один любимый учитель. Тот, который не только воспитывал, делился знаниями, но ещё и рассмотрел способности, подсказал правильный путь. Это день, когда ученики приходят «при параде» и с удовольствием, потому что все учителя – красивые и добрые, а уроки – сокращённые, и звучат бесконечные слова благодарности!

В гостях у редакции – учитель русского языка и литературы из гимназии с редким именем и необычным отчеством Лия Багдатовна Долбина.

– Вы – обладатель президентского гранта, победитель всероссийского конкурса «Мой лучший урок», проводимого в Москве, победитель краевого конкурса – «Учитель. Школа. Жизнь», являетесь редактором школьной газеты «Камертон», а также классным руководителем, ваши статьи публикуются в газете «Вольная Кубань»… Когда всё успеваете?

– Специально ничего не делаю. Просто живу работой. На любом конкурсе представляешь свой опыт, так почему же не попробовать? А для души… Я давно мечтала написать о своей свекрови, много лет проработавшей в первой школе. Статья в краевой газете стала для неё приятным подарком.

– Расскажите о себе. Вы – коренная каневчанка?

– Не совсем, так как родилась в городе Магнитогорске. Но с трёхлетнего возраста живу в Каневской. Училась в начальной 38-й школе, а когда её закрыли, всех перевели в первую. Моим «главным» учителем стала Тамара Васильевна Коновалова. Она влюбила меня в свои предметы – русский язык, литературу. В старших классах повезло с ещё одним русистом – Надеждой Васильевной Яценко. Благодаря этим женщинам я захотела стать учителем начальных классов и поступила в ейский педколледж. Но поработать с младшими школьниками не пришлось. Ещё одна моя наставница Нина Павловна Селюк предложила ставку учителя русского языка и литературы в хуторе Средние Челбасы с обязательной учёбой в университете. Представьте, жила в Каневской, в школу ездила вахтой и заочно училась в Краснодаре. Следующий дорогой мой человек – Наталья Николаевна Красенко, бывший директор 3-й школы. Она пригласила меня к себе, помогала, подсказывала, направляла. Я благодарна всем этим людям.

– В гимназии вы задержались…

– Да, работаю уже двенадцатый год. Полюбила её – маленькую, уютную, учеников – таких способных, открытых, газету, переданную мне Ниной Алексеевной Семилейской…

– Которая стала для вас новым интересным увлечением, судя по результатам: газета – трижды номинант краевого конкурса «Креатив инициатив».

– И дважды – лауреат краевого конкурса «Красная строка»! Горжусь и нашими выпускниками, которые учатся на журфаке: трое – в Краснодаре, одна – в Санкт-Петербурге. Да, я с желанием занимаюсь с ребятами. Как написать самой – понятно, а как научить этому детей? Видимо, что-то мне передалось от отцовского рода – сестра папы была заместителем редактора газеты.

– Как вы отдыхаете от школы два летних месяца?

– Путешествую… со своими учениками. А когда совсем становлюсь свободной – занимаюсь шитьём и ощущаю, что чего-то не хватает: проверять тетрадки, писать в газету, корректировать заметки.

Такое отношение Лии Багдатовны к делу не могло остаться незамеченным. 6 октября в торжественной обстановке ей вручат весомую профессиональную награду – Почётную грамоту министерства образования и науки Российской Федерации.

Ирина МАТВИЕНКО.

Фото автора

Дата:
 05.10.2017 09:44:25

Поделиться материалом:


Перейти к другим материалам


Реклама