Вход
X
Логин
Пароль

Напомнить пароль

 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вход Регистрация

Чара – юная чемпионка России

Чара – юная чемпионка России
Эта собака породы кане-корсо – не единственная у каневчанки Ирины Досик. Есть ещё три той-терьера и два пекинеса. Все – с родословной, свидетельствующей о чистокровном происхождении. Работает Ирина Анатольевна воспитателем в детском саду, но это не мешает её увлечению животными, которых она любит с детства. Пять-шесть раз в год женщина возит своих собак на выставки в Краснодар, Новороссийск, Армавир, Ростов-на-Дону, а кроме того является членом клуба собаководства станицы Ленинградской.

– Что вам даёт участие в выставках?

– Только там собаке выставляют племенную оценку и таким образом отбирают лучших представителей породы. Ещё это праздник общения и любителей, и профессионалов, место, где можно получить советы, обменяться опытом.

– Почему у Чары нет медалей?

– Их выдают только служебным собакам, а нам – дипломы, кубки, сертификаты.

– Что значит подготовить собаку к выставке?

– Необходимо воспитывать её (агрессивное животное сразу же снимут с соревнований) и обучать командам. Очень важен и внешний вид, поэтому купаю, вычёсываю, чищу зубы (их обязательно проверяет жюри), вожу на прививки. Кстати, за здоровьем собак следит мой лучший помощник – ветеринар Алексей Иванович Литовченко.

– Кормить шесть собак, наверное, нелегко?

– Да, и два раза в день. Основа – профессиональный сухой корм. Плюс бульон из говяжьих костей, отварная курица, творог, витамины. Дело, конечно, затратное, но мы с мужем справляемся.

– А ведь собак ещё необходимо выгуливать…

– Это большая проблема. В нашей станице нет, к сожалению, ни клуба собаководства, ни специальной площадки для выгула породистых собак. Как же здесь нужен энтузиаст-кинолог! С «малышами» проще – можно и по центру с поводком пройтись. А для Чары приходится выбирать безлюдные места, вывозить её за переезд. Ей всего полтора года и она хочет играть, бросаясь к людям, но они не понимают и боятся.

Признаюсь, для меня это тоже была экстремальная фотосъёмка. Чара хотела гулять, а не позировать: вертела мордой, не понимая, почему «чужая» подходит так близко и чем-то щёлкает. А я, затаив дыхание, восхищалась её терпением и хорошими манерами.

Ирина МАТВИЕНКО

Фото автора

Итальянский кане-корсо – одна из древнейших пород. В Древнем Риме её использовали в боях, но сегодня эта собака, прежде всего, – телохранитель. Мускулистая, выносливая и очень умная, она нежно любит своего хозяина и его семью.

Дата:
 03.10.2017 10:44:15

Поделиться материалом:


Перейти к другим материалам


Реклама