баннер468x60.gif
Вход
X
Логин
Пароль

Напомнить пароль

 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вход Регистрация

Место, где мы ближе к небу…

Место, где мы ближе к небу…
Недавно группа каневчан вернулась из паломнической поездки на Соловки. Кто-то спросит: причём здесь туризм? Но паломничество – это тоже путешествие, только духовное. Своими впечатлениями о путешествии поделилась вдохновитель, организатор и гид в одном лице, а по должности – заведующая библиотекой храма целителя Пантелеимона Елена Чичиварихина.

– Елена Александровна, чем вы добирались к крупнейшему архипелагу, находящемуся в 160-ти километрах от Полярного круга, и как долго пришлось ехать?

– Мы ехали три ночи в комфортабельном автобусе с лежачими местами, оснащённом всем необходимым: мини-кухней, санитарной комнатой и даже видеосалоном. А днём посещали храмы городов Серпухов, Можайск, через которые проезжали, Свирский монастырь. В городке Кемь мы пересели на теплоход и, оторвавшись от материка, по Белому морю отправились навстречу архипелагу. Кстати, сколько ни вглядывайся, монастырь появляется неожиданно, как таинственный Китеж-град.


– Как наши земляки перенесли дорогу?


– Несмотря на возраст (от 14-ти до 82-х...) и хронические болезни дорога прошла необычайно легко! В основном благодаря святости мест и нашим молитвам. Даже тонометр ни разу не пригодился.


– Говорят, на Соловки приезжают не только ради посещения знаменитого монастыря, но и из-за необыкновенной природы…


– Да, красота уникальная! Вода и в озёрах (их больше пятисот), и морская – удивительной чистоты; очень сочная зелень (у нас такая бывает только в мае); густые хвойные леса; изобилие ягод и грибов; «танцующие» берёзки и рябины, видоизменившиеся из-за постоянных ветров; пологие песчаные берега с водной кромкой, усыпанной морским виноградом, ламинариями и морскими звёздами. А какой животный мир! Выпрыгивающие из воды белые киты-белухи, высовывающие любопытные морды тюлени, непуганые лисы и зайцы. И вот ещё что – пронзительная тишина…


– А правда, что Соловки – это особо охраняемая территория, и там нельзя срывать ни один цветок?


– И даже по траве топтаться! Из-за холодного климата след от автомобильных шин зарастает 50 лет… Костры тоже нельзя разводить. Как всё-таки правильно, что природно-архитектурный комплекс Соловецкого архипелага охраняется ЮНЕСКО. Вообще это место производит двойственное впечатление. С одной стороны – соприкосновение с подчас трагической историей и преклонение перед теми, кто возводил эти стены, строил галереи, соединяющие все храмы и здания. А с другой – поразительная красота окружающего мира, туристические тропы, круизы на катерах и лодочные экскурсии. А чего стоит откровение святого острова Анзер, где живут одни монахи и находится самая большая братская могила! Туда заходишь одним человеком, а выходишь абсолютно другим: открываются глубины сердца, невольно начинаешь каяться, душа преображается, и ты понимаешь, что Соловки – это не только символ русской Голгофы, но и символ русского воскресения. Как точно сказал известный художник Михаил Нестеров: «Не бойтесь Соловков, там Христос близко…».


– Скажите, среди паломников были только прихожане?


– Поехали люди разные: и воцерковлённые, и просто с туристическим любопытством, но с Богом в душе. А вернулись одной духовной семьёй, помогающей, выручающей друг друга и просто «осоловевшей» от величия тех мест!


– Елена Александровна, вы объездили почти всю Россию, вас мало чем удивишь. Чем всегда будут отличаться Соловки, где вы побывали впервые?


– Они поразили и влюбили в себя бесповоротно! Тело вернулось, а душа моя осталась там. Прав был наместник Соловецкого мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), сказав, что побывавший здесь хочет вернуться сюда снова и снова…

Ирина МАТВИЕНКО


Соловецким островам – девять тысяч лет. Образовались они в результате таяния крупного ледника. В XVIII – XX веках Соловецкий монастырь был одним из мест заточения государственных преступников. После революции 1917 года его упразднили, и монахи стали вольнонаёмными работниками совхоза, а с 23-го по 39-й это место «прославили» Соловецкие лагеря особого назначения НКВД (СЛОН), в которые ссылались русские аристократы, представители церкви, писатели, поэты и… уголовники. Увы, жестокое сочетание.
Дата:
 29.09.2017 10:10:24

Поделиться материалом:


Перейти к другим материалам


Реклама