баннер468x60.gif
Вход
X
Логин
Пароль

Напомнить пароль

 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вход Регистрация

«Вкусный хлеб она печёт»

«Вкусный хлеб она печёт»
О том, что 2018-й год по славянскому календарю – Хлебный, пекарь Галина Анатольевна Туркеня узнала из недавней телепередачи. «Хорошо, что помнят у нас в стране и о родном, славянском календаре», – сказала она.

– Я, как пекарь, вдвойне рада тому, что следующий год посвящён хлебу, и сразу же вспоминаю название замечательной и поучительной книги писателя Михаила Алексеева: «Хлеб – имя существительное». Я до сих пор помню, как моя бабушка Оля выпекала хлеб в русской печи на капустных листьях. И когда булки, как она говорила, «подходили», то по её домику плыл их духмяный аромат. Потом бабушка укутывала булки полотенцами, а через время ломти остывшего хлеба мы, ребятня, уплетали за обе щёки, не дожидаясь обеда. Те воспоминания детства были настолько сильны, что я, спустя несколько лет, после окончания каневской школы №?1, выбрала профессию технолога пищевой промышленности. И как только был создан в станице хлебозавод, пришла сюда работать».

…С Галиной Анатольевной я беседовал после окончания её очередной смены. Узнал, что она трудилась технологом, мастером, а в настоящее время её должность вдвойне ответственна и почётна – мастер-пекарь. Общий трудовой стаж – около тридцати лет. Каневской хлебозавод по-настоящему стал для Галины Анатольевны вторым домом. Она с удовольствием рассказала обо всех восьми стадиях сотворения хлеба и особо подчеркнула о наличии в этом довольно продолжительном (семичасовом) процессе опары. «Это смесь муки, воды и дрожжей, которая должна «сбродить». Опара нужна для приготовления теста, – пояснила мастер. – Настоящие пекари использовали опару с давних времён. Она позволяет тесту вызреть или, как говорила моя бабушка, «подойти». И тогда есть уверенность, что хлеб будет мягким, воздушным и с румяной корочкой. А если говорить проще, – станет хлебом высокого качества. Сегодня вроде бы и неплохо, что в районе выпечкой самого главного на столе продукта занимаются несколько пекарен, но огорчительно, что они используют так называемую скороспелую технологию, то есть для получения булки хлеба им требуется всего два-три часа. Я уже не говорю о применении различных разрыхлителей, улучшителей вкуса. Также жаль, что мало кто задумывается: а полезен ли такой хлеб для человеческого организма…

– Галина Анатольевна, а какой продукцией вашего завода вы гордитесь?

– Мы выпускаем десятки видов хлеба и выпечки. В среднем за смену – от трёх до четырёх тонн. И за качество каждого вида продукции я ручаюсь. Когда меня спрашивают, что же я и мои родственники хотят видеть на своём обеденном столе, то никогда не держу ответ в секрете. Дома нам по вкусу хлеб трёх наименований: «Колос», «Калач домашний», «Красносельский подовый». Считаю, что вкусны и питательны все наши батоны и булочки. Но главный выбор, конечно же, за покупателем. Хорошо, когда люди открыто и объективно говорят о нашей продукции. Я никогда не забуду слов одного станичника, человека почтенного возраста, который, узнав, что я – пекарь хлебозавода, признался: «Разный хлеб я покупал и постоянно сравнивал, какой же лучше и вкусней. А потом окончательно понял, что только вашим я и наедаюсь…». Такая похвала не забывается! Ещё с гордостью говорю, что все караваи, которыми у нас в районе встречают дорогих и почётных гостей, готовят только пекари нашего завода.

А от коллег Галины Анатольевны я узнал, что несколько лет назад после посещения хлебозавода группой учащихся школы № 2 на предприятие пришло письмо, в котором ребята не только благодарили пекаря-экскурсовода Г. А. Туркеню, но и посвятили ей стихотворение. В нём работникам завода особенно запомнились строчки: «Тёте Гале наш почёт – вкусный хлеб она печёт!».

Владимир НЕСТЕРЕНКО
Фото автора

Дата:
 04.01.2018 14:32:27

Поделиться материалом:


Перейти к другим материалам


Реклама