Вход
X
Логин
Пароль

Напомнить пароль

 
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вход Регистрация

Рынок – «моя маленькая станица»

Рынок – «моя маленькая станица»
Рынок – самое излюбленное место для большинства станичников, где можно и на других посмотреть, и себя показать, да присмотреть необходимые товары для семьи, подарки. Где можно недорого одеться и обуться. Особенно в наши дни, когда у большинства людей напряжёнка с деньгами. Здесь можно поторговаться, продать, если дома есть, излишки...

В общем, рынок – место встреч и приобретений, а то и просто прогулок, позитива и зарядки бодрости на целую неделю.

– Ой, кума, да как же я давно тебя не видела! – восторгается одна женщина, встретив другую. – Всё хорошеешь. Ну, расскажи, как детки, как муженёк, сама-то как?

Никто не спрашивает, зачем человек пришёл на рынок. Понятно же, не только за покупками. Поэтому и вопросы о житье-бытье, о здоровье, учёбе детей и внуков, расспросы о соседях и общих знакомых.

Рынок. Он как маленький населённый пункт со своими законами и условностями. Здесь народ торгуется, «базарюет», и… отдыхает. И такой вид отдыха помогает, что называется, раскрепоститься.

Как правило, на рынке всегда явно и неявно присутствуют три составляющие, от которых, собственно, и зависит само существование этого торгового комплекса: продавцы, покупатели и администрация. Те, кто поддерживает законный порядок на торговых местах. И я бы сказала, что именно по отношению к рынку этих трёх категорий людей можно определить показатель успешности того или иного населённого пункта. Есть порядок на рынке, идёт бойкая торговля, полны прилавки, значит, и экономическая составляющая села на соответствующем уровне. Но это к слову.

Разговор о рыночных отношениях мы начали не случайно. Редакция газеты получила письмо на заданную тему из станицы Новодеревянковской. О работе рынка мы говорим с заведующей Еленой Дударко.

Она показывает нам всю рыночную территорию в более чем три тысячи квадратных метров с добротными крытыми торговыми павильонами для промышленных товаров, фруктов и овощей, с торговыми рядами для сельхозпродукции из личных подсобных хозяйств граждан, торговли рыбой, с местами под навесами для распродаж.

Вся эта территория начинается с главного арочного входа, на сваях которого заботливые новодеревянковцы разместили фамилии основателей станицы, то есть, тех семей, которые первыми приехали в эту благодатную сторону, чтобы построить населённый пункт, продолжать свой род. Приходят люди в этот замечательный уголок, будто с историей встречаются. И так из поколения в поколение. Весь двор рынка покрыт асфальтом – забота о благоустройстве одного из предпринимателей. Есть камеры видеонаблюдения, места, выделенные под стоянки автомобилей, общественный туалет. Уборка производится два раза в день. Есть место для курения.

Этот хозяйственный комплекс, который помогает осуществлять порядок и чистоту на рынке, заведён не сегодня и не вчера. Он существует со времени основания рынка. Потому как в таком общественном месте, где скапливается много народа, по-другому нельзя.

Вся продукция строго проверяется на качество, а у торгового люда – сертификаты соответствия, санитарные книжки, допуски на торговлю молоком и мясом.

Не так давно здесь построено и пущено в эксплуатацию кафе, где можно спокойно перекусить, попить кофе, чай.

У Елены Викторовны интересуюсь ценами за торговые места. В письме как раз и были нарекания на разницу в оплате.

– У нас всё строго по документам. Аренда помещений в павильоне – 1300 рублей в месяц. За место, где торгуют продукцией ЛПХ, – 10-20 рублей, в зависимости от количества и наименования товара. Те, кто торгует молочной продукцией, платят по 15 рублей. А если пришла бабушка с несколькими пучками лука, так берём просто условно по 5 рублей за место. Если честно, то и вся прибыль, получаемая от работы рынка, чисто условная.

– В письме было нарекание на то, что женщина-продавец во время торговли курила и продавала одновременно свою продукцию. Как администрация рынка борется с такими продавцами?

– Если мы видим такие явные нарушения правил торговли, запрещаем торговать. С каждым продавцом проводим индивидуальные беседы о соблюдении порядка и чистоты на своём рабочем месте, говорим, что результат работы во многом зависит от его внешнего вида. Согласитесь, очередь всегда к тому продавцу, у которого опрятный вид, кто вежлив с покупателями. Да, собственно, все это знают. Как дирекция рынка, так и сами продавцы заинтересованы в том, чтобы торговля шла лучше. А как продать товар, если не с доброжелательной улыбкой, качественной продукцией, умелой выкладкой товара?! Большинство торгующих очень хорошо знают эти нормы и правила. А если кто и нарушает, с теми, конечно же, идёт непримиримая борьба.

У нас рынок особенный, уютный, здесь всё сделано для людей. Так что мы – за правильную торговлю, в которой было бы комфортно всем: и продавцам, и покупателям.

Тут уж ничего не скажешь. Действительно, рынок в Новодеревянковской отвечает всем параметрам.

А в выходные дни, когда здесь собирается вся маленькая станица, особенно нарядно и уютно. Приходят люди, общаются, что-то покупают, кого-то встречают… Жизнь на рынке своя, особенная. Так и слышишь: «Смотрите, какие огурчики у меня!», «Купите вкусных яблочек. Свои растила».

Чистота торговых рядов зависит, прежде всего, от самого продавца. Его выручка – от умения общаться с покупателями. Так что лишний раз около неряшливого продавца и не остановится никто. Делайте вывод.

А экскурс по новодеревянковскому рынку мне понравился: обустроенный, чистый, с заботой о людях.

Валентина БАЙДАК
Фото автора

Дата:
 26.12.2017 11:30:46

Поделиться материалом:


Перейти к другим материалам


Реклама