Мы побывали на пасеке и узнали, как там всё устроено.

Пчеловодство – это, пожалуй, одна из самых традиционных отраслей в сельском хозяйстве. Однако желающих им заниматься не так уж и много.

Как становятся пчеловодами

Пути в профессию пчеловода могут быть совершенно разными: кому-то пасека достаётся по наследству вместе со знаниями и навыками, а кто-то поступает в специализированный техникум, чтобы приобрести эти знания. Пасечник Олег Николаевич Кулик пчеловождением занялся на пенсии:

– Несколько лет назад один пчеловод попросил меня перевезти его пасеку на «Урале» (нужен был водитель с категорией). Постепенно стал вникать в тонкости, завёл своих пчёл.

Чтобы вникнуть в пчеловодство по-настоящему, недостаточно просто читать книги или смотреть ролики в интернете, обязательно нужен тот, кто поделится опытом. Работая на чужой пасеке, Олег Николаевич изучил повадки пчёл, весь процесс от покупки пчелосемьи до реализации мёда. Когда окончательно убедился, что это то, чем он хотел бы заниматься на пенсии, решился вложиться в собственную пасеку.

Правильные пчёлы

Что нужно, чтобы начать заниматься пчеловодством? Всего ничего – ульи, пчёлы, транспорт, спецодежда и инвентарь.

До начала сезона перед Олегом Николаевичем стояла задача решить вопрос с транспортом. Были приобретены уазик-«буханка» и прицеп. Но для пчеловода нужен не просто прицеп – нужен пчелоприцеп. Из обычной платформы длиной в шесть метров на двух колёсных парах был возведён павильон – сложная инженерная конструкция. Ульи на нём размещаются в два ряда. Каждый ряд имеет два этажа. Из металлических уголков сделали ячейки под размер ульев.

Ульи – современные, из пенополистирола. Материал лёгкий, с хорошим теплоизолирующим свойством. В пеноуликах отлично зимуют пчёлы, летом они тоже отлично себя в них чувствуют. Для кочевого пчеловодства – то, что надо.

– Чтобы отработать сезон с прибылью, недостаточно полутора десятков пчелосемей, – делится пчеловод, – поэтому пришлось докупать пчёл. В пчеловодстве тоже есть отраслевое деление. Одни пчеловоды зарабатывает на мёде, другие – на продаже пчелосемей, третьи – на выводе пчеломаток.

Чтобы расширить пасеку, Олег Николаевич отправился в станицу Холмскую, в Абинский район. Пчёл транспортируют в ящиках, в которых проделываются вентиляционные отверстия, потом семья переселяется в улей на постоянное место жительства. Впрочем, это ещё вопрос – есть ли у кочевой пасеки такое место.

Год пчеловода

Год пчеловода начинается осенью. Именно тогда пчелосемья готовится к зимовке. От того, как перезимует пчела, зависит, как она войдёт в новый сезон и отработает его.

Вопреки сложившемуся заблуждению, пчёлы не впадают зимой в спячку, иначе бы они все погибли. Они собираются в клуб, когда температура на улице становится около +8. В центре – матка, вокруг – остальные члены семьи, которые меняются местами. Это позволяет очень экономно расходовать тепловую энергию. В клубе температура может достигать до 28 градусов! Чем холоднее на улице, тем теплее в живом клубке.

Кочевые пасеки часто стараются зимовать где-то на юге, к примеру, в Горячеключевском районе. Первый зимний облёт там начинается гораздо раньше. Раньше зацветают первые медоносы – боярышник и черноклён.

В начале мая пасека кочует на белую акацию. Нашему пасечнику в этом году повезло – он встал у поля с хорошим медоносом. Когда отцвела робиния (это «правильное» название белой акации), заблагоухала фацелия.

Перед переездом на подсолнечник – первая качка. Майский мёд всем известен тем, что почти не кристаллизируется. Это связано с тем, что в нём больше фруктозы, чем глюкозы. На Кубани, как правило, майским называется мёд из белой акации. Но кочевые пасеки иногда качают мёд из черноклёна и боярышника, который пчёлы собирают в районе Горячего ключа в апреле (он фактически апрельский и очень высоко ценится настоящими знатоками мёда).

Кто главный в семье

В период активного медосбора численность пчелосемьи около 80 тысяч особей. В её состав входят матка, трутни и рабочие пчёлы. Биологическая задача пчелиной королевы – откладывать личинки, чем она занимается постоянно. Больше матка ни на что не способна, она даже не может есть самостоятельно – её кормят пчёлы из королевской свиты. Двух маток в семье не бывает, всегда выживает сильнейшая.

В пчелосемье есть свой «социальный лифт» – с возрастом у рабочей пчелы меняются качества, в соответствии с ними меняются и её роли. С момента «яйцекладки» до «рождения» пчелы проходит ровно три недели. Первые четыре дня молодая пчёлка занимается тем, что чистит ячейки сот от вышедшего расплода, – вылизывает стенки и дно. Матка откладывает яйца только в чистые соты. На четвёртый день свой жизни пчёлы становятся кормилицами, кормят взрослых личинок мёдом и пергой. К седьмому дню у них развиваются железы, выделяющие молочко для кормления нового расплода. Немного позже – восковые железы. С третьего дня молодые пчёлы недалеко и ненадолго вылетают из улья, чтобы приобрести лётные и навигационные навыки.

В пчелосемье есть множество функций: есть пчёлы-охранники, которые по запаху определяют пчёл-воровок, есть пчёлы-печки, задача которых греть личинки, пчёлы-вентиляторы, которые настраивают общую температуру и влажность в улье, есть пчёлы-приёмщицы, которые забирают влажный нектар у рабочих пчёл и готовят его для хранения.

Все особи в улье женского рода, за исключением трутней. Задача трутня – оплодотворить матку, но в реальности очень малое количество трутней встречается за свою жизнь с неплодной маткой. Трутни отлично кочуют из семьи в семью, их с радостью пропускает стража. Замечено, что в семьях, где нет трутней, пчёлы приходят в оцепенение, вроде депрессии. Перед зимовкой пчёлы изгоняют трутней из улья, и те погибают. Если какому-то из трутней повезло встретиться с маткой, то он (после выполнения своей главной биологической роли) тоже погибает.

Несведущие в пчеловодстве люди думают, что главная в пчелосемье – это матка. На самом деле это не совсем так. Да, без неё пчелосемья может погибнуть, но решения о том, пора ли покидать улей (мигрировать с роем), сколько оставить ячеек для потомства, а сколько для мёда, принимают пчёлы коллегиально. Для кого-то это покажется удивительным, но рабочие пчёлы могут убить старую матку и вырастить себе новую, молодую! По форме государственного устройства пчелосемья скорее напоминает парламентскую монархию, чем диктатуру.

Зачем пчеловод в разведку ходит

Иногда спрашивают, а остаётся ли мёд на пропитание самим пчёлам. Не страдают ли они от того, что у них постоянно забирают их корм? Нет, пчелосемья устроена таким образом, что приносит нектара значительно больше, чем может употребить. Здесь не так, как, к примеру, в молочном животноводстве, когда из животного выжимаются все соки, а потом его отправляют на убой. Философия пчеловодства состоит в том, что пасечник обеспечивает пчёл жильём, кормовой базой, лечит их от болезней, а они взамен делятся пчелопродуктами – мёдом, пергой, прополисом, маточным молочком. Выходит, такой симбиоз.

У кочевых пасечников свои годами наработанные маршруты, которые корректируются каждый сезон. Кто-то после акации едет «на липу» в Адыгею, а на подсолнечник едет потом севернее, в Ростовскую область (он зацветает там позднее). Кто-то игнорирует липу, едет сразу на подсолнечник. Обязательно перед переездом – разведка. Нужно выехать на место будущей стоянки, чтобы продумать, как расставить транспорт, как организовать подвоз воды.

Из всех видов мёда подсолнечниковый самый дешёвый. Его много на рынке, взяток на полях подсолнечника, как правило, богатый. У нас такой мёд чаще всего используют в кондитерских целях.

Пчёлы, которые вдохновляют

В то время как на Кубани отцветают основные медоносы, севернее, в Ростовской, Воронежской, Липецкой областях, всё только начинается. Знаменитый Шипов лес (Воронежская область) славен ещё и своими липовыми рощами.

Некоторые пчеловоды заканчивают сезон на черноморском побережье. Там осенью зацветает плющ – плетущееся по деревьям растение. Мёд из него получается очень вкусный, с мелким кристаллом, напоминает по консистенции нежный крем.

От побережья недалеко и до Горячего ключа. Здесь пчёлы хорошо перезимуют, рано облетятся, и всё начнётся заново – разведка, переезд, качка. Романтики от такой кочевой жизни немного, каждый день – тяжёлая работа, на которую вдохновляют пчёлки-труженицы.

Александр Колесов

Фото автора