Результаты исследований каневской старины кубанские учёные планируют включить в пятый том уникального издания «История, этнография и фольклор Кубани».

Экспедиция в прошлое

В конце июля в нашем районе работали участники Кубанской фольклорно-этнографической экспедиции. За две недели исследователи побывали в Каневской, Привольной, Придорожной, Александровской и Новоминской. Они собрали уникальный полевой материал: фотографии минувших лет и интервью с носителями традиционной народной культуры района, в том числе  с творческими коллективами сельских домов культуры. Это вторая экспедиция научно-исследовательского центра традиционной культуры Кубанского казачьего хора в Каневском районе, первая проходила в 2001 году. Собранный материал ляжет в основу пятого тома коллективной монографии «История, этнография и фольклор Кубани» и, конечно же, послужит главной цели экспедиции – сохранению народных традиций и передаче исторической памяти следующим поколениям.

На службе у будущего

У истоков Кубанской фольклорно-этнографической экспедиции стояли видные деятели науки – создатель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко и заведующий научно-исследовательским центром этого творческого объединения Николай Бондарь. Они вырастили целую плеяду кубанских учёных, реализовали немало совместных проектов, в числе которых и эта экспедиция – единственная ежегодно действующая на юге России.

Идея просветительства

По возвращении из экспедиций они приступают к обработке своих «находок» – расшифровывают и описывают их, тщательно изучают фотографии и делают ещё много другой кропотливой исследовательской работы.

Ещё в семидесятые годы века минувшего возникла идея книжной серии «История, этнография и фольклор Кубани».

По району

Исследователи побывали в историко-краеведческом музее, Привольненской картинной галерее, музейной комнате СДК «Лира» станицы Челбасской, народных музеях станицы Новоминской и школы-студии Игоря Погорелова. Они встречались с вокально-хоровыми коллективами и жителями станиц. Своим певческим наследием поделились с гостями участники народного казачьего хора «Приволье», челбасских народных коллективов – казачьего хора и фольклорного хора «Ой, да вспомним, братцы!», народной вокальной группы «На Кубани мы живём» из Придорожной.

Руководитель экспедиции Владимир Воронин собрал местные образцы устной прозы и малых жанров фольклора и сведения о детской субкультуре, фольклористы Светлана Жиганова и Мария Железнякова охватили песенное направление традиционной культуры каневчан. Историки Антон Зудин и Ирина Кузнецова отработали темы «Свадебные обряды и фольклор» и «Похоронно-поминальные обычаи и обряды» соответственно. А их коллега София Гетманская посетила храмы Каневской и встретилась с благочинным Каневского округа церквей протоиереем Михаилом Пеньковым. София Николаевна ведёт в проекте направление «Духовная жизнь» в контексте народных традиций и обрядов, связанных с календарными праздниками церковного календаря и церковных таинств, отношения жителей Кубани к вере и суевериям.

Каневчане с радостью делились воспоминаниями – своими и «дедовыми», правилами детских игр «в старину» и рецептами «местечковой» кухни, пели песни и угощали блюдами, рецепты которых унаследовали от предков. О многом поведали фотографии из музейных и личных архивов респондентов – этноисточники, остановившие мгновения прошлого: о свадебных и погребальных традициях жителей района, бытовых особенностях народной традиции в одежде, орудиях труда и так далее.

В память о своём визите участники экспедиции оставляли книги: изданную в собственном издательстве научную литературу, монографии Виктора Захарченко, сборники кубанских песен.

Елена БУТЕНКО,
фото автора

Этнография – наука, изучающая народы (этносы), их происхождение, состав, расселение, культурно-бытовые особенности, материальную и духовную культуру. Особое место в этом ряду занимает фольклор – устное народное творчество: песни, легенды, сказки и его малые жанры – частушки, поговорки, присказки и так далее.