В Ростове-на-Дону увидел свет художественно-исторический роман уроженца станицы Новодеревянковской Михаила Джунько «Сказ о Державном войске».

Уроженец Новодеревянковской издал исторический роман о Кубани

Основываясь на исторических документах, автор правдиво отображает знаковые события того времени: конец Запорожской Сечи, образование нового Черноморского войска, переселение казаков на Кубань, русско-турецкие войны и сражения в Березани, Очакове, Измаиле, Анапе… Много страниц уделено Кавказской войне и непростым отношениям казаков с горцами.

Наряду с описанием жизни и быта простых людей читатель увидит и исторических персонажей – Екатерину II, князя Потёмкина, графа Безбородько, генералов Суворова, Кутузова, Гудовича, казачьих атаманов.

Особенно увлечённо рассказывает он об исторических событиях, происходивших на родине. Кроме станицы Новодеревянковской, автор разворачивает события романа внутри и вблизи населённых пунктов, рек и курганов, знакомых нынешним жителям нашего района и Кубани. Интересно описывает он сцену выбора расположения куреней на кубанской земле, в том числе и Каневского.

Из книги читатель узнает о том, какими были казаки, что они любили, какие качества уважали в людях. В романе много легенд и баек, объяснений происхождения курганов и прозвищ, которые были у каждого куреня. И большинство этого – не художественный вымысел автора. Помимо описания исторических событий, читатель может узнать о многих казачьих ценностях и традициях, в том числе уже позабытых.

Начинающийся с эпического портрета Антона Головатого, роман заканчивается светлым образом маленького Феди Щербины, встреченного одним из героев на путях-дорогах Черномории. И это весьма примечательно.

В отличие от повествовательных и порою занудных текстов, книгу отличает обилие прямой речи. И практически вся она на кубанской мове, с народными пословицами, поговорками и присказками.

«Сказ о Державном войске» (фрагмент)

Лето 1827 года.

Атаман Нижнеалбашинского куреня Вольховский вернулся из Екатеринодара и послал рассыльного Терёшку Сокола кричать сход. Когда народ собрался у станичного правления на улице Красной, Матвей Романович, прошкандыбав с больной ногой на крыльцо, объявил:

– Сперва замолвлю, что вместо умершего войскового атамана Матвеева новым атаманом на Кубани сейчас полковник Бескровный, мой давнишний знакомый…

Вольховский поднял голову и посмотрел на толпу.

– А ещё скажу о том, что наш курень будет зваться Новодеревянковским!

– Вон оно як: була гречка, виріс мак! – писарь Мартын Редька широко развёл руками и полюбопытствовал:

– Интересант! А отчего ж такое название?

– Потому что наш земельный юрт смежный с другим куренём – Стародеревянковским. На том месте у Челбаса-речки казаки издавна жительствуют. И другие поселения поменяли названия. Верхнеалбашинский курень – сейчас Новоминский, а тот, который по дороге за Высокой могилой и мокрой падиной, из Ясенского переименован в Новощербиновский…

Александр ДЕЙНЕВИЧ,

фото автора