Об урожайности в «Кубанской степи» впору слагать легенды. Цифра за 80 центнеров с гектара здесь уже никого не удивляет. Чтобы узнать, в чем секрет таких показателей, мы отправились в хозяйство.

Рецепт урожайности: почему в «Кубанской степи» самый высокий показатель

Заслуга коллектива

– В том, что мы уже несколько лет лидируем по урожайности, заслуга всего коллектива. Наши механизаторы – это высококвалифицированные специалисты, – рассказывает главный агроном ПАО «Кубанская степь» Сергей Богачёв. – На самом деле, урожай будущего года закладывается уже сейчас.

На поле NewHolland'ы "Кубанской степи". Фото: Александр Кулик
На поле NewHolland’ы «Кубанской степи». Фото: Александр Кулик

Действительно, на полях хозяйства видно, что на поле после уборки практически сразу проводится весь комплекс послеуборочных работ – дискование, чизелевание. В этом году в «Кубанской степи» немало полупара. Это значит, что приходится поле, где была озимая пшеница, снова засевать пшеницей. В таких условиях послеуборочным работам особое внимание. Задача – не только заделать пожнивные остатки, которые могут быть рассадником вредителей и болезней, но и максимально сохранить влагу в почве. Для этого, после глубокого рыхления – снова дискование.

В «Кубанской степи» под озимой пшеницей засеяно 2332 гектара. Уже убрали озимый ячмень с 260 гектаров. При этом урожайность озимого ячменя – 83 центнера с гектара.

Средняя урожайность озимой пшеницы в этом хозяйстве на момент публикации – 75,6 ц/га. Этот показатель на лучших полях вырастал до 85,6 ц/га.

Темпы передовиков

Мы подъезжаем на поле, где работают 7 красавцев-комбайнов марки «Нью Холланд». Немного поодаль стоят трактора МТЗ: один – с водовозкой, другой – с плугом. Это «группа быстрого реагирования» при пожаре.

На поле NewHolland’ы «Кубанской степи». Фото: Александр Кулик

«В передовиках у нас комбайнер Василий Дараганов, – отвечает агроном на традиционный вопрос о лидерах жатвы. – Он с начала уборки скосил пшеницу с 200 гектаров [интервью проходило 6 июля – авт.], остальные только по 140-150 гектаров. Из водителей на КАМАЗе лучший Александр Станкевич, на ГАЗе – Сергей Марченко. Такими темпами за полторы недели управимся.

Научное партнерство

Еще один важный фактор – качественные семена. 90-95% семян – это собственный фонд. Остальное берут у ученых. Много лет хозяйство сотрудничает с КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко. 50 процентов урожая аграрии возвращают в НИИ, зато нау них в фонде остается элитный семенной материал.

В этом году отличились сорта «Таня» и «Алексеич». Фото: Александра Кулика

В этом году «отличились» сорта «Таня» и «Алексеич». Показатель урожайности – до 85,6 центнеров на гектар!

Рассказал главный агроном и о том, что, оказывается, важно учитывать культуру-предшественник при подборе сорта. К примеру, на «клетке», где выращивали силосную кукурузу или подсолнечник не каждый сорт будет расти эффективно. А после бобовых и многолетних трав любая пшеница покажет отличную урожайность.

О так называемом «Законе о севообороте» здесь, конечно знают, но выполнять его требования (иметь не менее 10% от всех посевных площадей под многолетние бобовые травы) очень трудно. Животноводам хозяйства (как и коровкам) больше по нраву злаковое сено. Люцернового нужно немного, поэтому засевать большие площади этой культурой экономически невыгодно.

В штабе агрономов

Впрочем, за севооборотом в хозяйстве следят строго. После уборки – обязательный сбор агрономов хозяйства. В «штабе» – оперативная информация по всем культурам, а главное – данные мониторинга земель. Анализ почвы показывает, чего «не хватает» земле, позволяет рассчитать план внесения минеральных удобрений.

Вот он — урожай-2018! Фото: Александр Кулик

– Залог будущего урожая – это ещё и качественная своевременная обработка, – рассказывает Сергей Богачёв. – Мы ее проводим в ночное время, при температуре не выше 20 градусов. Не многие хозяйства уделяют этому внимание, но при более высокой температуре утьица растений закрываются, пропадает эффект от обработки. На нашем опыте мы убедились, что это играет важную роль.

Александр Кулик

Фото автора