Об истории, «Сталинградском котле» и не только

История русского юноши, который выступая в Бундестаге, назвал Сталинградскую битву «так называемым Сталинградким котлом», вызвала большой резонанс у жителей городов и весей России. Не остались в стороне и каневчане. Наш давнишний подписчик Иван Сторчак, которому в этом году, кстати, исполнилось 80 лет, позвонил мне и заявил, что ему точно есть что сказать по этому поводу.

А разговор этот наш мы ведём с Иваном Петровичем в его стареньком гараже, где почти уже 40 лет паркуется самый настоящий немецкий мотоцикл марки MZ-Mottorad ВК 350, 1955 года выпуска! Согласно справке, (которая у хозяина гаража в целости и сохранности), выданной гвардии прапорщику Сторчак Ивану Петровичу, мотоцикл этот приобретён им за наличный расчёт в 1975 году в комиссионном магазине ГДР. Стоит заметить, что служба в Германии у Ивана Петровича – это солидный отрезок его бытия. Кроме 3-х лет срочной службы танкистом в группе Советских войск в Германии, он затем ещё 6 лет, по его словам, «отбухал в ГДР» по воинскому контракту во взводе специальных ремонтных работ.

– А вот интересно: рядовые немцы в ГДР как вас тогда воспринимали, не как бывших противников? – подвигаю я наш с ветераном разговор на политическую стезю.

– Мы недавно, – говорит ветеран, – в июне этого года много вспоминали о нашей жизни в ГДР на встрече земляков-соратников, в разные годы служивших в Группе Советских войск в Германии. Между прочим, по данным историков, через службу в ГСВГ прошло за 49 лет около 2-х миллионов наших воинов. Тогдашние немцы, считаю, понимали всю огромную важность освобождения мира и их самих от такой чумы, как фашизм. Осознавали, думаю, они и то, какой ценой заплатила за этот подвиг наша страна, потеряв в годы войны 27 миллионов своих соотечественников. Поэтому к нам жители ГДР относились с пониманием необходимости нашей службы, дружелюбно и с симпатией. Мы не только несли службу, оберегая хрупкий послевоенный мир на земле. Хорошо помню из своей шестилетней службы по контракту в ГДР, как часть наша строила в городе Дэсау рефрижераторный завод, создавая для местных жителей рабочие места. Затем мы были задействованы в постройке ещё одного завода стальных конструкций – «Штальбаум». В доверительных беседах с простыми немцами, вспоминаю, мы иногда затрагивали тему Великой Отечественной войны. И вот что любопытно: при этом не слышали от них, что в войне виноваты обе наши стороны. Как некоторые западные политики нынче это трактуют.

– Иван Петрович, но давайте вернёмся к истории с мальчиком, выступившим в Бундестаге. Чем она Вас так зацепила?

– Когда я услышал о ней, то остро почувствовал, что что-то меняется в современном мире не в лучшую сторону. Мальчик может и не виноват в своём непонимании, что Сталинград – это «не так называемый котёл», а великая битва, заложившая решающий перелом в войне и в сломе хребта фашистскому зверю. Что не будь Сталинграда, не исчезли бы многочисленные концлагеря, не было сегодня и нас, и этого мальчика.

Но у меня возник вопрос при этом ещё и такой: «А где были рядом с мальчиком, размышлявшим над своим выступлением, взрослые дяди и тёти, его учителя, родители?». Недоглядели, не так воспитывали?

Вот в 1975 году, когда меня провожали из части по окончании воинского контракта из Германии, картина мира по теме уроков войны была всё-таки другой. И сослуживцы, и немцы благодарили за службу и говорили: «Дай бог, чтобы не было больше такой страшной войны между нашими народами». Помогли, кстати, мне отправить контейнером и купленный в комиссионном магазине вот этот самый мотоцикл.

Я вот думаю сейчас: «Может что-то упускаем мы в воспитательной работе с молодёжью?». Кстати, не только мы. Позвонил знакомому немцу, моему другу Отто в Германию, (он, жил, между прочим, когда-то в России, и мы с ним переписываемся). Спросил: «Как у вас молодёжь, что-то помнит об уроках войны?». А он мне в ответ: «Наша молодёжь по кабакам пиво пьёт. О России многие знают только-то, что Горбачёв помог воссоединить две половинки Германии…».

В июне 2018 года у нас, каневских земляков – сослуживцев ГСВГ будет уже третья встреча. Думаю, что на ней мы обязательно обсудим и проблемы, как нам результативнее и интереснее вести воспитательную работу с молодёжью. Ведь дети – это наше будущее, будущее всей страны. И от того, как они правильно воспринимают уроки истории, зависит очень многое.

Владимир САЛЬНИКОВ
Фото: источник, источник