Героико-историческая акция «Память»

16 февраля журналисты «Каневских зорь» организовали и провели первый этап акции «Память», посвящённой 75-летию освобождения Кубани. С февраля по октябрь мы пройдём героико-историческими маршрутами нашего района, ещё раз напомним о великом подвиге освободителей Кубани, почтим память тех, кто погиб, защищая родную землю.

Первый маршрут. По нему отправились председатель Совета ветеранов района Вера Простихина, ведущий специалист архивного отдела администрации района Валерий Костров, юнкоры СОШ № 4, ученики казачьей школы № 3, активные читатели нашего издания, журналисты «Каневских зорь». Транспорт для поездки предоставил индивидуальный предприниматель Сергей Редкобородый.

Мемориал на берегу реки

Наша акция началась у мемориала на территории пенькозавода, на месте расстрела каневчан в годы войны. Это одна из самых трагических страниц военной поры. О ней рассказал участникам патриотической акции Валерий Костров:

– На территории района, подвергшейся оккупации, враги установили так называемый «новый порядок» – режим насилия и кровавого террора. Фашисты, занявшие 5 августа 1942 года Каневской район, за полгода убили 360 каневчан, в том числе 90 женщин и 60 детей в возрасте от двух недель до четырнадцати лет. Также были расстреляны10 бойцов из трёх парашютных десантов, взятые фашистами в плен. Массовые расстрелы советских граждан, попавших в «чёрные списки» оккупантов, происходили на территории Каневского пенькозавода (в то время он назывался лубзаводом).

После освобождения района в Народном доме на углу улиц Горького и Ленина состоялось прощание с жертвами оккупантов, затем их похоронили в парке (тогда он назывался Летним садом), а в 1967 году они были перезахоронены у обелиска Славы и Вечного огня в центре станицы Каневской. Памятник на месте расстрела мирных жителей и парашютистов установили весной 1943 года.

Рассказ Валерия Кострова дополнила Вера Простихина: «Каждый год на место расстрела приезжает Геннадий Владимирович Рогозин, племянник председателя Совета военной поры Прасковьи Георгиевны Рогозиной, расстрелянной фашистами. Он тогда был пятилетним мальчиком, вместе с тётей его забирали в немецкую комендатуру, он видел допросы, которые учиняли фашисты. И эта память с ним осталась навсегда. О каневчанах, отдавших свои жизни за мир на земле, мы помним и передадим эту память молодому поколению». Обращаясь к школьникам, участникам акции, Валерий Павлович подчеркнул: если бы советские бойцы не освободили район, то неизвестно, сколько бы ещё погибло мирных жителей, среди которых могли быть ваши прабабушки и прадедушки. А значит, кто-то из присутствующих не мог бы появиться на свет… В полной тишине школьники и все участники акции возлагали цветы к обелискам и стене мемориала.

«Подвиг твой бессмертен…»

До сих пор в братских могилах лежат тысячи безвестных советских воинов, чей подвиг не может быть забыт. Человек жив до тех пор, пока о нём помнят. Помнят, даже не зная имени. Воинское захоронение времён Великой Отечественной войны находится и в нашем районе – на центральном кладбище станицы Каневской. Участники акции почтили память погибших и возложили алые гвоздики к памятнику Неизвестному солдату. А Валерий Костров поведал об истории памятника.

– В этой братской могиле в 1943 году были захоронены 25 воинов Советской Армии, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и умершие от ран, полученных в боях за освобождение Кубани, – начал свой рассказ Валерий Павлович. – Раненых лечили в районной больнице, лечебные учреждения располагались также в зданиях рабоче-крестьянской школы (РКШ), общеобразовательных школ № 1 и 3 с филиалами, а также в жилых домах. Позже в школе № 8 станицы Каневской обосновался полевой передвижной госпиталь № 4358. Многих бойцов вылечили, но спасти удалось не всех…

В 1946 году на их могиле появился кирпичный обелиск, а в 1967 году был установлен памятник солдатам, отдавшим свои жизни за Родину.

«Равняемся на подвиги Солдат Победы»

Мы не только помним, какой ценой досталась Великая Победа советским солдатам, но и равняемся на подвиги Героев. И геройские поступки в мирное время – они от наших дедов и прадедов.

Наш маршрут привёл к ещё одному памятнику, но уже установленному в мирное время. Это памятник лётчику Алексею Назарову, пилоту штурмовика СУ-25. Он установлен у дороги, между станицами Стародеревянковской и Новоминской. 23 сентября 2013 года Алексей погиб при выполнении лётного задания. Трагедия произошла недалеко от хутора Ударного, в полдевятого вечера. Алексей мог катапультироваться, но не успел, так как уводил неуправляемый штурмовик от населённого пункта – станицы Новоминской. Ему было всего 33 года. О его подвиге одной из первых написала наша газета, о лётчике Назарове сообщила вся центральная пресса. Сегодня мы видим геройские поступки россиян в Сирии. Их совершают внуки Героев Великой Отечественной войны, воспитанные на примере великого подвига.

«Тюльпаны нынче расцветут…»

Наша акция объединила людей самых разных профессий и возрастов и ещё раз показала, что неравнодушие и соучастие в таких важных делах – это черты каневчан. Следующая поездка состоится в марте и пройдёт по историко-героическим местам наших хуторов. Мы не только вспомним и ещё раз расскажем о подвиге земляков, но и высадим на могилах героев тюльпаны. Идею эту навеяло четверостишье, прочитанное в Совете ветеранов Алексеем Ивановичем Марковым, участником Великой Отечественной войны и войны с Японией:

Нет, не красочным разливом

Тюльпаны нынче расцвели,


Сердца солдатские, продрогшие в могилах,


Погреться вышли к нам из-под земли…

Присоединяйтесь, уважаемые читатели, к нашей акции! А кто готов поделиться луковицами этих весенних цветов, ждём в редакции. Телефоны для связи: 7-05-19, 4-17-17, е-mail: [email protected]

Наталья ДЕМЧЕНКО,
фото Ирины Матвиенко и автора

Редакция газеты благодарит Сергея Николаевича Редкобородого за предоставленный транспорт, водителя Валерия Александровича Исаева – за активное участие в акции.